韦翔东:市场更加尊重专业,“好”时代即将到来!

标签: 电影编剧 来源:unibet怎么样网作者:yvonne2019-06-21
本文为unibet怎么样网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

对于人才储备从未间断的香蕉影业,在格局加速洗牌的市场环境下显得更为自信。

6月18日晚,“香蕉好奇之夜”如期出现在黄浦江畔,香蕉计划创始人王思聪、香蕉影业执行总裁韦翔东出席。活动上,更是一口气公布了6部新项目作品,相较于其他公司长长的片单,6部并不算多,但却显得与众不同,因为这些作品来源于香蕉影业的香蕉新导演掘地计划和香蕉新编剧圆梦计划,正如韦翔东所说“货真价实”。

新导演选出一年就有项目,新编剧作品即将搬上大银幕,第二届香蕉新导演掘地计划“鸣枪开跑”,成立不足两周年的香蕉影业到底还交出了哪些成绩单?为何花大力气赚“慢”钱?如何票房、口碑两手抓,投资项目“又准又狠”?活动后,我们对话了香蕉影业执行总裁韦翔东,解开大家的好奇之心。

市场更加尊重专业,“好人”赚钱的时代到来

2019年不知不觉已经过半,2018年至今,影视行业的“冷空气“不时的游走在从业人员身边,让大家无法松懈。身在热闹的上影节,对比大环境,难免提及感触,对此,韦翔东给出了更正向的看法,“2015、2016年在浮躁飞速的发展后,2017年市场给出了反馈,影市出现大拐点,但是从今年,或者说这次电影节来看,市场更加尊重专业。”

在资本飞速涌进的时候,所有人都看到了影视行业的热潮,这个时候出现了众多被称为PPT项目的作品,码上超豪华阵容、大咖、大投资,说不定就有人投资买单,但在目前的市场,这一招已经走不通。熟人介绍的项目,韦翔东也会毫不留情的指出“仅凭一纸概念,有钱我也不会投”,现在,市场不仅“惜财”,更加“惜才”,专业的人才成为行业“好人”,“好”指的是更专业,这就是韦翔东所说的“好人赚钱的时代即将到来!”

这也就不难理解,为什么成立之初,香蕉影业就花费巨大的时间、精力和物力开启了香蕉新导演掘地计划和香蕉新编剧圆梦计划,这些付出在今年将开始进入收获阶段。

人才和内容,才能为弯道超车保驾护航

大家都知道好内容很重要,尤其是近两年市场对于优质作品给出的反馈,但好内容从哪里来呢?来源于好剧本,剧本又来源于编剧,可以说编剧其实是一个优质作品立足的根本和起点。第一届“香蕉新编剧圆梦计划”一共收到了3170个剧本,最终只选出了6部优秀的剧本,为什么留存率这么低?

韦翔东揭开了其中的问题,“在这些剧本中创作内容同质化,内容失真不落地。在三千多个剧本里面,有2260个剧本是凶杀、悬疑,题材如此集中,我们也觉得很震惊。年轻编剧创作中存在的一些问题,想象力比较贫瘠,不太会讲故事,对社会了解不深入,同时缺乏专业的编剧训练。”

最终,香蕉影业秉持着宁缺毋滥、精益求精的原则,敲定6部最为合适的优秀作品。王芸凭《我和我的休·格兰特》从3170人中脱颖而出拔得头筹独享150万奖金,郭帅凭《男人至死仍少年》、沈大伟凭《镜世界》分别获得二等奖拥有120万圆梦奖金,柴楚然凭《我是大明星》、刘晓峰凭《天才编剧》、殷大卫凭《电影在看你》共同荣膺三等奖各获得80万圆梦奖金。

不可贪心,赚“慢”钱;不逆流,但不盲从  

香蕉新导演掘地计划有16字的核心和原则:只认作品、无论出身、尊重人才、敬重才华。而才华的发掘需要时间,正如韦翔东强调的“新导演不仅要发现,还要去培养,管生更得管养。我们请业界的名导进行培训,通过这一系列培训,希望大家明白,第一学徒意识,敬重前辈,尤其要敬重业内高手。”

香蕉影业践行“选出来就要有用武之地”的承诺,由五位新导演执导的六大项目正式公布。文一行导演的《和反派同居的日子》是和网易文学平台达成的战略合作,而《厨神下凡》则是和爱奇艺云腾计划合作的项目。《莉莉樱》由去年香蕉新导演掘地计划的第一名毛永盛原创并导演。崔睿执导的《我和我的休·格兰特》,则是今年新编剧第一名获奖者的作品,并专门邀请到唯一一个获得奥斯卡最佳摄影奖的中国人鲍德熹作为该电影的监制。邱新达导演的《我是大明星》同样也是今年获奖编剧的作品。而姚铂导演的《为了N》由优秀文学作品改编,并与金牌编剧袁媛合作。

韦翔东保证:“新编剧获奖的六个剧本一定会全部拍摄,同时会配上优秀的资深行业人士为这些项目保驾护航。这些资深行业人士的加入可以帮助我们在创作中打通任督二脉。”

虽然在新导演选出一年便有了项目,但对于后续的项目推进节奏,韦翔东表示不可贪心,不会强调每年产出的数量,更看重质量。韦翔东把这一过程称作赚“慢”钱,但这样的节奏确实踏踏实实的。

“我们未来主要想做的就是做自己的原创产品。但是大家都知道,原创产品生产出来要花一定的时间,养作品也是要时间的。那么这期间,我们会根据制作团队、主创阵容选择优秀的项目进行投资,比如今年田羽生导演的《伟大的愿望》和陈思诚监制的《误杀》。”而对于选择投资的作品,韦翔东表示会尊重市场的发展趋势,但也绝不盲从热门类型影片。

在本次电影节上,有很多场活动传达出了电影市场积极的信号,对于今年下半年甚至未来几年电影市场的发展,韦翔东总结了两点:一、影视行业仍然是朝阳产业;二、市场对于专业度的要求会越来越高。对于大环境里的政策因素,韦翔东表示“每个行业都有游戏规则,遵纪守法也是行业的基本要求,有些因素我们没办法控制,就根据经验尽量去规避风险,如果出现特殊情况,那就要具体问题具体分析。”

对于人才储备从未间断的香蕉影业,在格局加速洗牌的市场环境下显得更为自信。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
unibet怎么样数据App

专业电影人装机必备

免费下载